Грузинское застолье: кушанье
Гостеприимство |
Кушанье |
Вино |
Тосты
Для грузинской кухни в большей степени, чем для остальных кавказских народов, характерно широкое
использование орехов – лещины, фундука, миндаля и, прежде всего, грецких орехов. Их добавляют в
различные салаты, соусы в горячие и холодные закуски.
Другая важная черта грузинской кулинарии – использование в процессе приготовления пищи кисломолочных
продуктов и обилие разнообразных соусов, имеющих в качестве основы исключительно растительное сырье.
Соусы применяют не только в качестве приправ, но и как самостоятельное блюдо, в которое обмакивают хлеб.
Характерно также применение пряных трав: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленого
лука, иногда мяты.
Еще одна характерная особенность именно грузинской кухни – обильное и частое употребление сыров, причем
сыров особого типа, так называемого рассольного, приготовляемого в кувшинах и бурдюках. В отличие от
европейской кухни, где сыры используются в основном или как десерт, или как закуска, в грузинской
кулинарной традиции сыр – полноправный ингредиент первых и вторых блюд, пирогов (общеизвестные хачапури,
название которых состоит из двух слов – хлеб и сыр). Сыр также подают к столу в жареном виде.
Для грузинского стола свойственно изобилие закусок. Это и сациви (настоящее готовится только из индейки),
лобио, любимая кахетинцами хашлама (вареное мясо с приправами). Большинство закусок заправляют различными
пряностями, сырой пряной зеленью, орехами, острыми приправами, соусами, винным уксусом, гранатовым соком и т. д.
Страница: [1] | [2] | [3]