О нас
Новости
Продукция
Грузинское застолье
Контакты

Грузинское застолье: кушанье

Гостеприимство | Кушанье | Вино | Тосты

Для грузинской кухни в большей степени, чем для остальных кавказских народов, характерно широкое использование орехов – лещины, фундука, миндаля и, прежде всего, грецких орехов. Их добавляют в различные салаты, соусы в горячие и холодные закуски.

Другая важная черта грузинской кулинарии – использование в процессе приготовления пищи кисломолочных продуктов и обилие разнообразных соусов, имеющих в качестве основы исключительно растительное сырье. Соусы применяют не только в качестве приправ, но и как самостоятельное блюдо, в которое обмакивают хлеб.

Характерно также применение пряных трав: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленого лука, иногда мяты.

Еще одна характерная особенность именно грузинской кухни – обильное и частое употребление сыров, причем сыров особого типа, так называемого рассольного, приготовляемого в кувшинах и бурдюках. В отличие от европейской кухни, где сыры используются в основном или как десерт, или как закуска, в грузинской кулинарной традиции сыр – полноправный ингредиент первых и вторых блюд, пирогов (общеизвестные хачапури, название которых состоит из двух слов – хлеб и сыр). Сыр также подают к столу в жареном виде.

Для грузинского стола свойственно изобилие закусок. Это и сациви (настоящее готовится только из индейки), лобио, любимая кахетинцами хашлама (вареное мясо с приправами). Большинство закусок заправляют различными пряностями, сырой пряной зеленью, орехами, острыми приправами, соусами, винным уксусом, гранатовым соком и т. д.

Страница: [1] | [2] | [3]

 Design & code: Черняков Александр
 Content: Коровин Максим
Copyright © "Рамаль" 2004
E-mail: info@ramal.ru