О нас
Новости
Продукция
Грузинское застолье
Контакты

Грузинское застолье: вино

Гостеприимство | Кушанье | Вино | Тосты

Грузия всегда славилась изысканными винами. Ассортимент их так богат и разнообразен, что не хватит и многих томов для описания. С вином связано огромное количество традиций и ритуалов, которые и по сей день соблюдаются в Грузии. Здесь же мы постараемся создать хотя бы общее представление.

В старину вино пили из рогов домашних и диких животных (обычно бычьего рога или рога горного козла). Своеобразно было и правило потребления вина. На праздничном столе было всего три-четыре рога, которые вместе с напитками находились в распоряжении кравчих (главы).

Употребление алкогольных напитков было добровольным, а не принудительным. Обязательным было ритуальное поднесение чаши к губам участником пира. Ведь это было традиция, а не спор, кто больше выпьет. Но если кто-то добровольно высказывал желание, в этом случае употребление принимало характер спортивного состязания.

Во время обеда принято пить столовые вина: «Цинандали», «Гурджаарни», «Бахтриони», «Вазисубани», «Цоликаури», «Цицка», «Ркацители», «Тибаани», «Манави» и др.

С целью возбуждения аппетита гостям обычно подают «Иверию», «Анагу», «Сигнахи», «Карданаха» как сопровождение к горьким салатам, разного вида колбасам, рыбным деликатесам и др. К мясным блюдам, прежде всего жареным, подают красное вино «Мукузани», «Цители», «Кварели» и др. К жареной птице – сухое и полусухое шампанское. К жареным рыбным блюдам предлагают белые столовые

Страница: [1] | [2]

 Design & code: Черняков Александр
 Content: Коровин Максим
Copyright © "Рамаль" 2004
E-mail: info@ramal.ru