Грузинское застолье: вино
Гостеприимство |
Кушанье |
Вино |
Тосты
Грузия всегда славилась изысканными винами. Ассортимент их так богат и разнообразен, что не хватит и
многих томов для описания. С вином связано огромное количество традиций и ритуалов, которые и по сей
день соблюдаются в Грузии. Здесь же мы постараемся создать хотя бы общее представление.
В старину вино пили из рогов домашних и диких животных (обычно бычьего рога или рога горного козла).
Своеобразно было и правило потребления вина. На праздничном столе было всего три-четыре рога, которые
вместе с напитками находились в распоряжении кравчих (главы).
Употребление алкогольных напитков было добровольным, а не принудительным. Обязательным было ритуальное
поднесение чаши к губам участником пира. Ведь это было традиция, а не спор, кто больше выпьет. Но если
кто-то добровольно высказывал желание, в этом случае употребление принимало характер спортивного состязания.
Во время обеда принято пить столовые вина: «Цинандали», «Гурджаарни», «Бахтриони», «Вазисубани»,
«Цоликаури», «Цицка», «Ркацители», «Тибаани», «Манави» и др.
С целью возбуждения аппетита гостям обычно подают «Иверию», «Анагу», «Сигнахи», «Карданаха» как
сопровождение к горьким салатам, разного вида колбасам, рыбным деликатесам и др. К мясным блюдам,
прежде всего жареным, подают красное вино «Мукузани», «Цители», «Кварели» и др. К жареной птице – сухое
и полусухое шампанское. К жареным рыбным блюдам предлагают белые столовые
Страница: [1] | [2]